Адвокат

Верещагина Елена Владимировна


Адвокат Адвокатской палаты Московской области
Уголовные дела
Гражданские дела
Арбитраж
Тел.:

8-915-151-51-02

Тел.: (496) 540-98-14, 8-915-151-51-02
Адрес: 141300, М.О., г. Сергиев Посад,
ул. Инженерная, д.7, офис 16
Факс: (496) 542-19-33
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Проезд: карта на Яндекс

Новое в законодательстве / Уголовное право, исполнение наказаний

26.10.2020-01.11.2020

Установлена уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи)
Федеральный закон от 27.10.2020 N 352-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Деяние наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового. Также предусмотрено наказание в случае, если деяние совершено в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за заведомо незаконные действия (бездействие), в крупном и особо крупном размерах. Определены основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи) либо если он в силу своего положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а также за совершение данного преступления в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если оно сопряжено с вымогательством предмета подкупа, совершено за незаконные действия (бездействие), либо в крупном, особо крупном размере (максимальное наказание - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа). Предварительное следствие по указанным преступлениям осуществляется следователями Следственного комитета РФ.

19.10.2020-25.10.2020

Определена процедура заключения без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, безвозмездного пользования в отношении госимущества федеральных казенных учреждений уголовно-исполнительной системы
Приказ Минюста России от 21.10.2020 N 247 "Об утверждении Порядка заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования в отношении государственного имущества федеральных казенных учреждений уголовно-исполнительной системы"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2020 N 60522.
В целях заключения договора аренды, договора безвозмездного пользования заявитель направляет в учреждение УИС обращение в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью руководителя (заместителя руководителя) либо уполномоченного должностного лица, к которому прилагаются необходимые документы. В течение двадцати календарных дней со дня поступления обращения заявителя учреждение УИС рассматривает его на предмет соответствия требованиям, установленным в части 3.4 статьи 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", а также полноты и достоверности сведений и документов. По результатам рассмотрения обращения заявителя учреждением УИС направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью руководителя учреждения УИС (лица, временно исполняющего его обязанности), предложение о заключении договора аренды, договора безвозмездного пользования с приложением проекта соответствующего договора аренды, договора безвозмездного пользования или уведомление об отказе в заключении такого договора аренды, договора безвозмездного пользования.

15.09.2020-18.10.2020

Возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, в том числе, непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования
Федеральный закон от 15.10.2020 N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Согласно части первой статьи 28.1 УПК РФ "Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба", обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания. Внесенными изменениями из текста части первой статьи 28.1 УПК РФ исключается указанное ограничение - "до назначения судебного заседания", что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, уже в ходе судебного разбирательства.

Верховный Суд РФ предлагает закрепить в уголовном законодательстве понятие уголовного проступка
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 24 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка"
Законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. Среди них - преступления небольшой тяжести, а также некоторые преступления средней тяжести. Соответствующие деяния признаются уголовным проступком при условии, что они совершены лицом впервые, то есть если на момент его совершения лицо не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления. К категории уголовных проступков предлагается не относить, в том числе умышленное причинение легкого вреда здоровью, преступления против военной службы и некоторые другие деяния. Также исключаются налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, если статьи Особенной части УК РФ об ответственности за их совершение уже содержат примечания, согласно которым лицо, совершившее соответствующее деяние, подлежит освобождению от уголовной ответственности при условии возмещения причиненного ущерба. Авторы законопроекта исходят из того, что уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием. Если лицо, освобожденное в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от назначенной ему судом иной меры уголовно-правового характера, она может быть заменена ему на уголовное наказание. Кроме того, при уклонении лица от назначенной иной меры уголовно-правового характера предлагается приостановление течения срока давности уголовной ответственности.

Верховный Суд РФ предлагает распространить институт уголовного проступка на 112 составов преступлений, включая сферу экономической деятельности
"Выступление Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева на заседании Пленума Верховного Суда РФ 13 октября 2020 года" (информация с официального сайта Верховного Суда РФ от 13.10.2020)
Верховным Судом РФ подготовлен новый проект федерального закона о расширении применения института уголовного проступка. В частности, предлагается расширить сферу применения уголовного проступка, в том числе распространить этот институт на 7 составов преступлений небольшой тяжести против собственности (глава 21 УК РФ), наказуемых лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. Также к категории уголовных проступков в сфере экономической деятельности могут быть отнесены преступления небольшой и средней тяжести (глава 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп (это 29 составов преступлений). Из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым предусмотрена административная преюдиция, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью - например, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, преступления против военной службы и преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью. В соответствии с проектом гражданин признается совершившим уголовный проступок впервые при отсутствии у него неснятых и непогашенных судимостей и при условии, что он в течение года не освобождался от уголовной ответственности в связи с совершением уголовного проступка. Предусматривается обязанность лица, совершившего отдельные категории уголовных проступков, возместить причиненный ущерб, при неисполнении которой лицо привлекается к уголовной ответственности в общем порядке. Меры уголовно-правового характера, которые могут быть назначены в связи с совершением уголовного проступка, включают судебный штраф, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы. При злостном уклонении от их исполнения постановление о прекращении уголовного дела может быть отменено судом с последующим привлечением гражданина к уголовной ответственности.

Разделы

Адвокат использует в своей работе правовые системы Консультант Плюс, сопровождаемые специалистами компании АРТИКС.
© 2020 RLAW.RU
Верещагина Елена Владимировна